Privacy Policy個人情報の取扱について

ひよしやグループは、次の通り個人情報保護の方針を定めるとともに個人情報の取扱いにつき、全ての従業者が法令およびガイドラインを遵守し、グローバル企業としての社会的責任を全うすべく、継続的な取組みをしてまいります。

ひよしやグループ

個人情報保護に関する基本方針

ひよしやグループ(以下、「当グループ」といいます。)では、個人情報保護の重要性に鑑み、以下の基本方針に基づき、当グループが保有する個人情報の適正な管理と保護に努めます。

  1. 個人情報保護のために、必要な方針、社内規程を定め、当社の従業者に周知徹底させ、取扱いを改善するよう努めます。
  2. 個人情報の漏洩、紛失、改ざんを防止するための、必要かつ合理的な安全対策を定め、これらを実行してまいるよう努めます。
  3. 個人情報の取得にあたりましては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によっては取得いたしません。また、個人情報をいただく場合には利用目的等について同意をいただくか、もしくは通知、公表いたします。
  4. 個人情報について開示、訂正、利用停止等のお申し出をいただいた場合には、誠実に対応させていただきます。
  5. 個人情報を第三者との間で共同利用する場合や業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合には、その第三者について調査し、適切に個人情報を取り扱うように要請いたします。
  6. 具体的な個人情報収集、取扱いのため下記の原則を定めます。

個人情報利用原則

個人情報の利用は、利用目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものといたします。

禁止事項

個人情報を業務遂行上必要でない第三者に提供することを禁止いたします。

同意のない個人情報の目的外利用、業務上必要でない通常の利用場所からの持ち出しおよび外部への送信等の個人情報の漏洩のなきよう対処してまいります。

  • 当グループ従業者は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、または不当な目的に使用いたしません。
  • 次に示す内容を含む個人情報は、原則として収集、利用または提供を行いません。

但し、業務の遂行上必要不可欠な情報は除かれます。

  • 思想、信条および宗教に関する事項
  • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  • 保健医療および性生活に関する事項

お客様の個人情報保護の取扱いについて

当グループは、お客様の個人情報につきまして、次のとおり取扱いをさせていただきます。

1.当グループが保有する個人情報

  • お客様よりご提示いただきました個人情報は、当グループのコンピュータシステムに保管いたします。
  • 個人情報保護法施行前にご提供いただいたお客様の個人情報に関する保護、開示等のご要請等への対応につきましては、新規にご提供いただく情報と同様の取扱いをさせていただきます。

2.お客様の個人情報の利用目的

  • 「来店受付票」、「申込書」、「申込明細書」等でお申込み、ご契約いただきました当グループのサービスをご提供する目的で利用させていただきます。
  • お客様のニーズに幅広くお応えするために、当グループの商品およびサービス等をご紹介するためのダイレクトメールの発送等マーケティング活動に、お客様の個人情報を利用させていただきます。ただし、このための利用は、お客様からのお申し出により取り止めることが出来ます。
  • お客様から面談で個人情報をいただく場合には利用目的等について同意をいただくよう努めます。

3.個人情報の保護対策

  • 当グループの従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に実施し、お客様の個人情報の管理を徹底いたします。
  • 当グループが保有するコンピュータシステムについては、社内規程に基づき、必要かつ合理的なセキュリティー対策を講じてまいります。

4.お客様の個人情報の共同利用

お客様の個人情報を共同利用させていただく際は、前記2に記載しました範囲を超えることはございません。

5.開示

当グループが保有するお客様の個人情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間および範囲でご回答をいたします。

6.訂正等

当グループが保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報の内容について、訂正、追加をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加をいたします。

7.利用停止

当グループが保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間および範囲で利用停止をいたします。

※ 利用停止と情報の一部または全部の消去のお申し出につきましては、関係法令に基づき保有させていただいております情報である場合と、当グループのコンピュータシステムの仕様制限による等の場合には対応出来かねる場合もございますので、予めご了承ください。

8.お問い合わせ先

〒780-0822
高知県高知市はりまや町2−11−20
ブライダルスクェアひよしや 総務
電話088-882-9611
営業時間10:00〜19:00
定休日 毎週水曜日